Во вторник, 17 декабря 2019 г., боевики исламистских группировок снова активизировались по всему периметру "идлибской зоны" и несколько раз попытались атаковать правительственные войска.

Наиболее интенсивные боевые действия по-прежнему продолжаются на восточном участке фронта. С раннего утра (примерно с 05:15 по Дамаску) боевики альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) и протурецкого "Национального фронта освобождения" начали ракетно-артиллерийский обстрел армейских позиций в р-не селений Мушрефа и Тель аль-Хазна.

Артподготовка продолжалась с небольшими перерывами примерно до 8-и утра. После этого минимум две штурмовые группы ХТШ при поддержке 2 танков и 3 БМП атаковали село Мушрефа. Боевики пытались приблизиться к селу дважды, но не смогли прорваться через линию обороны правительственных сил. В ходе боя погибли трое сирийских военнослужащих, ранения получили ещё 18.

Также утром, около 07:45 по местному времени, группа из 30-40 боевиков ХТШ на 5 пикапах второй день подряд атаковали позиции сирийской армии в районе села Мелькия южнее Алеппо. Джихадисты обстреляли из крупнокалиберных пулемётов армейский пост и попытались его захватить, но понесли потери и отступили. В ходе боя уничтожены три пикапа противника с установленным вооружением. 5 сирийских военных получили ранения.

В самом Алеппо боевики ХТШ нанесли ракетно-минометные удары по районам Аз-Захра, Лерамун, Халидия (северо-запад) и Хамдания (юго-запад). В результате погибли несколько мирных жителей (называют цифры от 3 до 12 человек). Армия нанесла ответные удары по р-нам Рашидин-4, Анадан и Хрейтан.

Кроме того, в ночь на 17 декабря диверсионная группа боевиков проникла через линию фронта юго-западнее Абу ад-Духура и попыталась атаковать сирийских военных. Группа была обнаружена и частично уничтожена.

Сирийские военные уничтожили диверсантов ХТШ на востоке Идлиба

В Латакии боевики нанесли серию ракетно-артиллерийских ударов по позициям сирийской армии на высотах в окрестностях Кабани и еще в двух местах горного региона Джебель Акрад. Под Кабани боевики ХТШ из ПТУР уничтожили укрытие сирийских военных. Погибло до трех человек.

Наступательная активность исламистов была бы точно выше если бы не массированные удары российской и сирийской авиации. За последние двое суток самолеты и вертолеты нанесли более 180 ударов по боевикам в "идлибской зоне".

Авиация нанесла по "идлибской зоне" больше ударов за двое суток, чем за весь декабрь

Руководство ХТШ перебрасывает в Идлиб подкрепления. Российская воздушная разведка выявила переброску около 300 боевиков "Нац. фронта", 20 пикапов и 7 единиц бронетехники из региона Африн в "идлибскую зону". Командование сирийской армии тоже укрепило восточный и юго-восточный участки фронта подразделениями 5-го корпуса, 7-й мех. дивизии и 25-й дивизии спецназа.


Joomla SEF URLs by Artio