В ночь на 28 января 2020 г. через пограничный контрольно-пропускной пункт Кафр-Лусейн на севере сирийской провинции Идлиб прошла большая турецкая военная колонна, которая сразу же направилась на юго-восток региона, где идут активные боевые действия.

В составе колонны не менее 30 разных транспортных средств. Из них 12 бронемашин, остальные - грузовики, везущие "материально-техническое оборудование".

Уже утром 28 января колонна дошла фактически до линии фронта. Часть её направилась к г. Серакиб, другая к турецкому "наблюдательному посту" у поселка Маар Хаттат на трассе М-5 "Дамаск - Алеппо" южнее г. Маарат ан-Нуман.

Сирийская армия блокировала Маарат ан-Нуман с юга. Оплот боевиков на грани падения

27 января в результате наступления сирийской армии уже третий турецкий пост оказался под угрозой окружения. В ближайшее время он может быть полностью блокирован, так же как ранее были блокированы посты у г. Морек и селения Сурман.

Турция отказывается выводить свои "наблюдательные посты" из Сирии не смотря на то, что их функциональность практически сведена к нулю. Остающиеся пока посты на подконтрольной исламистам территории являются помимо всего прочего центрами управления и снабжения протурецких вооруженных формирований.


Joomla SEF URLs by Artio