Боевики исламистских группировок продолжают изощряться в способах срыва реализации московских соглашений. Рано утром 25 марта 2020 г. был взорван мост в районе посёлка Куфайр (Кафир) южнее г. Джиср аш-Шугур.

Лондонская Syrian Observatory for Human Rights (SOHR) сообщила, что мост был взорван некими "джихадистами", однако какая конкретно группировка стоит за этим не сообщается.

Район селения Куфайр находится под уверенным контролем боевиков исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ). Здесь же присутствуют бандформирования терр. группировки "Исламская партия Туркестана" (ИПТ, запрещена в РФ).

Все оппозиционные и исламистские источники заявили, что мост взорван чтобы недопустить совместного российско-турецкого патрулирования трассы М-4. Стратегически важная автодорога уже заблокирована "протестующими" минимум в четырех местах и перекопана в двух.

Турция обещает решить вопрос с блокированием трассы, но каких-либо существенных действий не предпринимает. Одновременно в Идлиб из Турции практически ежедневно идут колонны с турецкой военной техникой.


Joomla SEF URLs by Artio