Во вторник, 10 декабря 2019 г., на севере Сирии боестолкновения произошли на нескольких участках турецкой зоны оккупации. В частности перестрелка была зафиксирована севернее зернохранилища Алия, что дало повод для слухов о том, что протурецкие боевики якобы порвались к элеватору. На самом деле никакого прорыва не было, элеватор до сих пор находится под контролем сирийских военных и российской военной полиции.

Самый интенсивный бой произошел в р-не крупного поселка Амирия (к востоку от элеватора Алия и к западу от г. Тель-Тамр). Здесь с утра боевики несколько раз открывали огонь из стрелкового оружия, но потом открыли огонь из минометов. Судя по мощности взрывов их поддержали турецкие САУ. Снаряды рвались в окрестностях Амирия и у селений, расположенных дальше от линии фронта - Лейлан, Кузлия, Умм аль-Хейр.

Сирийские военные были вынуждены открыть ответный артиллерийский огонь на подавление огневых позиций противника. Обмен ударами продолжался с перерывами около двух часов. О потерях сторон ничего не известно.

Также во второй половине дня перестрелка произошла в р-не селения Баб аль-Хейр восточнее городка Тель-Абу-Райсан. Боевики захватили Баб аль-Хейр нескольк дней назад и прощупывают оборону курдов и сирийской армии для прорыва к Тель Абу-Райсан.

Вечером, уже в темное время суток, перестрелка произошла на северо-востоке пр. Алеппо - севернее г. Менбидж. Под огонь курдов попали протурецкие боевики.

Официальные сводки российского Центра примирения и турецкого Координационного центра "нарушений режима прекращения огня" на севере Сирии 10 декабря не зафиксировали.


Joomla SEF URLs by Artio