Совещание руководителей турецких силовых структур на сирийской границе, 12 января 2019

Турецкие военные после сдачи всей "идлибской зоны" боевикам радикального исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) пытаются что называется сохранить хорошую мину при плохой игре.

11-12 января 2019 г., на границе с Сирией прошло совещание руководителей ключевых турецких силовых структур. Обсуждалось начало вторжения в северную Сирию и ситуация в Идлебе. Присутствовали министр обороны Турции Хулуси Акар, начальник генштаба Яшар Гюлен, глава турецких спецслужб Хакан Фидан и командующий сухопутными войсками Умит Дюндар.

По итогам совещания Хулуси Акар заявил, что военная операция против курдов начнется "когда будет нужно", а в Идлибе, по его словам, делается все "для сохранения стабильности". "Турция делает все возможное для сохранения стабильности и режима прекращения огня [в Идлибе] в рамках сочинских договоренностей. Наше тесное сотрудничество с Россией в этом вопросе продолжается", - сказал министр обороны Турции.

"Идлибская зона деэскалации" прекратила существование. Почему Турция провалила соглашение с Россией?

Хулуси Акару стоило бы напомнить, что сочинские договоренности от сентября 2018 года предполагали разоружение и ликвидацию прежде всего террористических группировок, входящих в "Хайят Тахрир аш-Шам", но через три с половиной месяца ситуация здесь полностью противоположная - именно террористы, при полном попустительстве турецких военных, захватили всю "идлибскую зону".

О каком "тесном сотрудничестве" с Россией после этого можно говорить непонятно. Говорить турецкие военные могут что угодно, но к январю 2019 года налажено "тесное сотрудничество" не Турции и России, а турецких спецслужб и руководства "Хайят Тахрир аш-Шам".


Joomla SEF URLs by Artio