Американские военные полагают, что расхождение позиций Вашингтона и Анкары относительно курдов может замедлить вывод войск США из Сирии, однако Пентагон по-прежнему готовится к выполнению данных планов. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в военном ведомстве.

Ранее в этом месяце помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что американский контингент не покинет Сирию, пока Анкара не пообещает воздержаться от ударов по курдам в этой стране. "Однако сотрудники оборонного ведомства сказали, что Пентагон не получал никаких новых указаний и, пока этого не произойдет, официальные лица продолжат выполнять планы по выводу войск", - подчеркивается в материале.

Издание отмечает, что США уже направили в регион дополнительные силы, в том числе сотни морских пехотинцев, корабли, вертолеты и самолеты с целью обеспечения безопасности при выводе войск. "Ничего не изменилось, - отметил один из источников. - Приказы нам отдает не Болтон".

В публикации констатируется, что первоначально американские официальные лица заявляли о готовности обеспечить вывод контингента США из Сирии в течение нескольких недель. При этом военные США запрашивали на это около четырех месяцев. В настоящее время точных сроков в Вашингтоне не называют, по словам двух источников, в полученном ими приказе не уточняется, когда именно должны покинуть Сирию американские силы. В статье отмечается, что в Пентагоне рассматривают вопрос о том, следует ли оставить курдам в Сирии те вооружения, которые ранее им предоставил Вашингтон.

Источник: ТАСС


Joomla SEF URLs by Artio