28 сентября 2016 г. в населенном пункте Черат Исламской Республики Пакистан на базе центра подготовки подразделений специальных операций военнослужащие Южного военного округа (ЮВО) и вооруженных сил Пакистана совместно ликвидировали условное незаконное вооруженное формирование (НВФ) в рамках отработки вопросов российско-пакистанского тактического учения «Дружба-2016».

На месте подрыва полицейского автомобиля в Кветте, 13 сентября 2016

По меньшей мере 2 человека погибли и 23 получили ранения в результате двух терактов, организованных исламистами в первые сутки празднования Ид аль-Адха в Пакистане. Первый взрыв произошел рядом с полицейским тренировочным центром в Кветте. Взрывное устройство сработало рядом с полицейским авттомобилем на дороге Сариаб, передает Dawn News.

Армейский кордон на окраине христианской колонии в Пешаваре

Две атаки организовали сегодня пакистанские исламисты в провинциях Хайбер Пахтунхва и Пешавар. Утром, около 06:00 по местному времени, четыре террориста попытались прорваться на территорию христианской колонии в Пешаваре. Боевики с поясами смертников вступили в перестрелку с полицией, а когда прорваться не удалось привели в действие закрепленные на них взрывные устройства.

Взрыв прогремел в здании больницы пакистанского города Кветта (провинция Белуджистан) на юго-западе страны. По меньшей мере 93 человека погибли, десятки ранены, сообщает местное издание Nation со ссылкой на официальные источники.

Численность жертв стремительно растет. Изначально местная газета Dawn сообщала о пяти погибших. Затем телеканал Al Jazeera сообщил о 30 погибших и примерно 30 раненых. Русская служба BBC в свою очередь сообщала, что число погибших возросло до 42.

Далее Al Jazeera сообщил о 40 погибших, а издание Dawn - о 53.

Позднее Al Jazeera сообщил о 75 жертвах взрыва. Цифру 93 назвал журналистам Nation министр здравоохранения Белуджистана Рехмат Балош. Между тем министр внутренних дел провинции Сарфараз Бугти пока подтвердил лишь 53 случая смерти в результате атаки, отмечает издание.

СМИ опубликовали видео, сделанные на месте теракта, незадолго до инцидента и после.

Также в Сети появилось видео самого взрыва.

По данным Al Jazeera, взрыв прогремел в отделении реанимации. В этом время в помещении находились несколько десятков человек - в основном местные адвокаты и юристы. Они собрались, чтобы попрощаться с погибшим коллегой - бывшим главой Ассоциации адвокатов Белуджистана Билалом Анваром Каси. Он был застрелен неизвестными в тот же день рано утром.

Также в здании присутствовали журналисты. Пакистанские СМИ сообщили, что представители прессы оказались в числе раненых. Также известно о гибели как минимум одного телеоператора.

По предварительным данным, бомбу взорвал террорист-смертник. Вслед за взрывом раздались автоматные очереди, сообщили свидетели. После инцидента здание больницы оцепила полиция. Во всех медучреждениях города было объявлено чрезвычайное положение, сообщает местное издание Dawn.

По данным BBC, премьер-министр страны Наваз Шариф осудил нападение. Глава правительства провинции Белуджистан, в свою очередь, призвал оказать пострадавшим как можно более полную и оперативную медицинскую помощь.

Ответственность за атаку пока не взяла на себя ни одна из действующих в регионе террористических группировок. Между тем Dawn отмечает, что за последние месяцы в Белуджистане было совершено несколько громких нападений на адвокатов. Одно из них состоялось 3 августа и закончилось гибелью юриста. Еще один аналогичный инцидент произошел в июле.

Белуджистан является самой крупной провинцией Пакистана. Случаи насилия и убийства продолжаются здесь на протяжении более 10 лет. В основном жертвами атак становятся представители шиитского меньшинства и хазарской общины. В провинции действуют несколько сепаратистских группировок, а также группировки, связанные с "Аль-Каидой" (запрещена в России).

Источник: newsru.com




Пакистанские силовики на месте спецоперации в Лахоре в ночь на 6 апреля 2016

Пакистанская армия и полиция проводят совместные спецоперации против исламистов в Лахоре и Южном Пенджабе по следам крупнейшего за последнее время теракта в детском парке "Гюльшан-и-Икбал на востоке г. Лахор, произошедшего 27 марта 2016 г. Тогда погибли 72 человека, в основном дети и женщины.

Зачистка населенного пункта в ходе операции Зарб-и-Азб, лето 2015

В феврале 2016 года командование пакистанской армии объявило о начале "последней фазы" операции Зарб-и-Азб в Северном Вазиристане. В воскресенье, 3 апреля, представитель межведомственной комиссии по региону сообщил журналистам предварительные результаты.

Крупный теракт произошел вечером 27 марта 2016 г. в районе Аллама Икбал (рядом с аэропортом) пакистанского города Лахор. Террорист-смертник взорвал себя на выходе из детского парка Гюльшан-и-Икбал рядом с бассейном. Погибли около 70 человек, более 270 получили ранения разной степени тяжести. Среди раненых много тяжелых, поэтому количество жертв может вырасти.

Мощное взрывное устройство сработало сегодня утром в автобусе, который вез государственных служащих на работу в пакистанском городе Пешавар. Бомба, скорее всего оставленная в салоне, буквально разорвала автобус изнутри. По данным местного агентства Dawn News, погибли по меньшей мере 15 человек, ранения разной степени тяжести получили еще 25.

Группа боевиков в среду, 20 января, ворвалась в университет на северо-западе Пакистана. В кампусе в это время находились более 3,5 тысячи человек. Для спецоперации привлекли армию и вертолеты. По данным Channel News Asia, нападавшие атаковали Университет Бача Хан, открыв огонь по преподавателям и студентам в аудиториях и жилых корпусах. Одним из первых был убит профессор химии. Еще около 50 человек ранены.

На месте теракта 19 января 2016 (фото: dawn.com)

По меньшей мере 11 человек погибли и около 20 получили ранения в результате взрыва утром 19 января у КПП сил безопасности в районе Джумруд, расположенного у рынка Кархано недалеко в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва , сообщает местное издание Dawn News. Большинство погибших являются служащими из сил безопасности ."Хасадар".

Joomla SEF URLs by Artio