Прототип-демонстратор предлагаемого частной военной компанией Lancaster6 для использования в составе "частных ВВС" Эрика Принса в Афганистане противоповстанческого самолета T-Bird, созданного американо-болгарской компанией Light Armed Surveillance Aircraft (LASA) Engineering Ltd на основе американского турбовинтового сельскохозяйственного самолета Trush 510G, в экспозиции авиасалона в Ле Бурже (Париж), 19.06.2017 (с) bmpd

Знаменитый Эрик Принс, основатель легендарной частной военной компании (ЧВК) Blackwater (ныне Academi) предложил проект организации авиационной поддержки правительственным силам Афганистана на подрядной основе с привлечением ЧВК под названием Lancaster6, что подразумевает создание в Афганистане своего рода частных ВВС.

Администрация президента США Дональда Трампа теперь всерьез рассматривает проект Э. Принса, несмотря на отрицательное отношение к этому плану американского высшего военного руководства, сообщает блог bmpd со ссылкой на газету "USA Today".

Эрик Принс сообщил изданию "USA Today", что нышнешяя администрация США активно рассматривает его предложения передать значительную долю американской военной активности в Афганистане частным военным подрядчикам.

Основатель частной военной компании Blackwater Эрик Принс (с) Oxford Union, REX, Shutterstock (via AP)

В частности, проектом предусматривается, что 5500 служащих ЧВК, набранных прежде всего из бывших военнослужащих Сил специальных операций США, будут выступать советниками (advise) афганских боевых частей на уровне батальонов (которых в афганской армии более 90). Фактически служащие ЧВК должны стать своего рода "костяком" афганских батальонов, что, по мысли Принса, позволит "ркструктуризировать" боевые действия в Афганистане.

Частью плана является создание на подрядной основе вышеуказанного авиационного крыла из 90 летательных аппаратов для оказания авиационной поддержки афганским силам.

Служащие ЧВК будут «помощниками» афганских военных и будут носить афганскую военную форму этой страны. Пилоты частных ВВС будут иметь возможность применения оружия только с одобрения правительства Афганистана.

Принс заявил, что реализация его плана будет стоить менее 10 млрд долл в год, в то время как министерство обороны США выделило на аналогичные задачив Афганистане на этот год 40 млрд долл.

Сейчас вооруженные силы США имеют в Афганистане около 8400 советников в афганских вооруженных силах.

Газета сообщает, что план встретил отрицательное отношение со стороны советника президента США по вопросам национальной безопасности трехзвездного генерала Г. Р. Макмастера и министра обороны США Джима Маттиса. Другие официальные лица Белого дома, такие как главный стратег трамповской администрации Стивен Бэннон, наоборот, "открыты" для использования частных подрядчиков в Афганистане.

Принс часто встречается с должностными лицами администрации США для обсуждения своего плана.Доступ в высшие сферы для Принса теперь облечается тем, что он является братом Бетси Девос - министра образования в правительстве Трампа.

Принс отвергает критику, что он и другие получат денежную выгоду от реализации его плана. Он сказал, что реализация его плана будет представлять собой экономию средств для американских налогоплательщиков. «Идея инноваций и принятия рисков, безусловно, является частью Америки», - сказал Принс.

В статье отмечается, что, вероятно, ближайшим историческим аналогом предлагаемых Принсом к созданию в Афганистане частных ВВС является знаменитая американская добровольческая авиационная группа «Летающие тигры» (Flying Tigers) Клэра Шэннолта, действовавшая против японцев в Китае в 1941-1942 годах.




Joomla SEF URLs by Artio