Автомобиль, на котором Али Абдалла Салех пытался уехать из Саны

За последние двое суток хуситы отбили большую часть столицы Йемена г. Сана у сторонников бывшего президента Али Абдаллы Салеха. Сегодня днем они взорвали его дом, в результате чего погибли начальник охраны Салеха, его племянник и еще несколько человек. После взрыва МВД, подконтрольное хуситам, сообщило об убийстве бывшего президента.

"Министерство внутренних дел объявляет о завершении кризиса с предателями с установлением полного контроля над всеми их оплотами... и убийстве лидера предателей и ряда его боевиков", – цитирует РИА Новости заявление МВД хуситов.

Представители партии Салеха "Народный конгресс" подтвердили, что их глава и бывший президент страны был убит.

Согласно растпространившейся в СМИ информации, Абдалла Салех погиб в результате взрыва его резиденции, однако впоследствии появилось видео перевозки хуситами его тела, снятое за пределами города. По уточненной информации, на бронированном внедорожнике Land Cruiser 200 Салех покинул Сану и направился в сторону пр. Мариб по трассе N5, но по дороге попал под мощный обстрел хуситов и погиб в районе Мафрак Хулан.

В прошлую среду, 29 ноября 2017 г., в Сане начался конфликт между хуситами и сторонниками бывшего президента возник конфликт, переросший в масштабные уличные бои. Ко 2 декабря большая часть столицы оказалась в руках Салеха. Он заявил, что готов к переговорам с Саудовской Аравией, возложил всю вину за войну на своих бывших союзников - хуситов и призвал граждан страны восстать против них. "Наша страна столкнулась с хуситской агрессией. Я призываю народ защитить революцию, республику и единство", - сказал он.

Конфликтом между Салехом и хуситами пытается воспользоваться беглый президент Мансур Хади. Он призвал подконтрольные ему войска соединиться со сторонниками Салеха и взять Сану.


Joomla SEF URLs by Artio