Суфийский храм Шах Нурани в Пакистане

Мощное взрывное устройство сработало вечером 12 ноября 2016 г. в удалённом суфийском храме Шах Нурани, расположенном в горах в уезде Хуздар пакистанской провинции Белуджистан. Взрыв произошел в момент суфийского священного танца "дхамаал", который обычно начинается в храме Шах Нурани после заката солнца.

От взрыва здание храма частично обрушилось. Погибли 52 человека, 102 получили ранения разной степени тяжести. Изначально количество погибших насчитывалось около 30 человек, но медицинская помощь пришла слишком поздно (примерно через три часа), поэтому большинство тяжелораненых не выжили.

Внутри суфийского храма Шах Нурани до теракта

Эвакуация раненых из Шах Нурани вечером 12 ноября 2016

Ближайшая больница в Карачи находится от храма Шах Нурани почти в 200 км. (в том числе по извилистым горным дорогам). Из города в горы были направлены более 50 машин скорой помощи.

В пакистанской полиции не смогли установить был ли взрыв произведен удалённо или в храм пробрался смертник. В ночь на 13 ноября ответственность за взрыв взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ), заявившая, что взрыв устроил террорист-смертник некий Абдулла Хорасани.

Террорист ИГ Абдулла Хорасани




Joomla SEF URLs by Artio