Армейский кордон на окраине христианской колонии в Пешаваре

Две атаки организовали сегодня пакистанские исламисты в провинциях Хайбер Пахтунхва и Пешавар. Утром, около 06:00 по местному времени, четыре террориста попытались прорваться на территорию христианской колонии в Пешаваре. Боевики с поясами смертников вступили в перестрелку с полицией, а когда прорваться не удалось привели в действие закрепленные на них взрывные устройства.

В отражении атаки вместе с полицейскими участвовала группа спецназа и один вертолет. В результате взрывов один гражданский погиб, еще несколько получили ранения. На месте происшествия были найдены автоматические винтовки, боеприпасы и гранаты.

Через несколько часов после нападения на христианскую колонию террорист-смертник подорвал себя в здании суда уезда Мардан провинции Хайбер Пахтунхва. Подрыв был осуществлен прямо во время судебного заседания. В результате погибли по меньшей мере 13 человек, еще 41 получил ранения. Среди погибших четверо судей и трое полицейских.

На месте взрыва в здании суда уезда Мардан, 2 сентября 2016

Глава полиции уезда Мардан Фейсал Шахзад сообщил, что террорист подорвал гранату и почти сразу после этого привел в действие пояс смертника, весом до 8 килограммов.

Ответственность за обе террористические атаки взяла на себя исламистская группировка "Джамаат уль-Ахрар" (ДуА). В августе 2014 года она объявила об отделении от движения пакистанских талибов (ТТП - "Техрик-е-Талибан Пакистан"). В 2015 году в ряде СМИ появилась информация о том, что "Джамаат уль-Ахрар" якобы присоединилась к ИГИЛ, однако это оказалась неверная информация. В марте 2015 года представитель "Джамаат уль-Ахрар" заявил о воссоединении с ТТП. 4 августа 2016 г. США включили ДуА в список террористических организаций.


Joomla SEF URLs by Artio