Вечером 16 февраля 2017 г. мощный взрыв прогремел в мавзолее суфийского философа и поэта Лала Шахбаза Каландара в городе Сехван-Шариф (Севан-Шариф) в пакистанской провинции Синд. Взрыв произошел когда в храме собралась большая толпа верующих для суфийского ритуала. По данным на 10:00 мск 17 февраля погибли 75 человек, более 200 получили ранения разной степени тяжести. Среди раненых многие в критическом состоянии.

Террорист-смертник проник в мавзолей вместе с суфистами и сначала бросил в толпу гранату, но она не взорвалась. После этого он привел в действие закрепленное на нем взрывное устройство.

Количество жертв теракта быстро росло в первые часы после происшествия. Ближайший более-менее крупный госпиталь расположен не менее чем в 40 километрах от Сехван-Шарифа, поэтому для вывоза раненых были задействованы вертолеты пакистанских ВМС и военно-транспортный самолет С-130.

Ответственность за теракт взяла на себя терр. группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Пакистан сразу же закрыл границу с Афганистаном на неопределенное время, где находится ближайшая база ИГ и начал масштабную спецоперацию по поиску и ликвидации причастных к теракту в провинции Синд.

Штаб пакистанской армии в Равалпинди были вызваны сотрудники посольства Афганистана. Им был выдан список из 76 террористов, которые по мнению пакистанских властей, скрываются на территории Афганистана и настоятельно попросили принять меры для их задержания и передачи Пакистану.


Joomla SEF URLs by Artio