Зачистка населенного пункта в ходе операции Зарб-и-Азб, лето 2015

В феврале 2016 года командование пакистанской армии объявило о начале "последней фазы" операции Зарб-и-Азб в Северном Вазиристане. В воскресенье, 3 апреля, представитель межведомственной комиссии по региону сообщил журналистам предварительные результаты.

Согласно его сообщению, менее чем за полтора месяца уничтожено 252 боевика различных экстремистских формирований, еще 160 получили ранения. Силы безопасности зачистили десятки селений и 640 квадратных километров территории в долине Шавал.

От боевиков зачищены районы Мана, Гурбаз, Латака, Инзаркас и Магрутай. В ходе операции пакистанская армия постепенно приближается к афганской границе.

Операция пакистанской армии в Северном Вазиристане Зарб-и-Азб ("Разящий удар") началась 15 июня 2014 года серией массированных авиударов по позициям группировок "Техрик-е Талибан Пакистан" (ТТП), "Хаккани", "Исламского движения Узбекистана" (ИДУ), "Исламского движения Восточного Туркестана" (ИДВТ), "Аль-Каиды" и других.

В результате авиаударов появились жертвы среди мирного населения, поэтому властям страны пришлось эвакуировать из зоны боев несколько тысяч человек. После авиаударов в бой шли подразделения спецназа и пограничной полиции при поддержке бронетехники. Уже осенью 2014 в долинах Шавал и Тирах шли полномасштабные боевые действия.

С осеньи 2015 г. интенсивность боевых операций в Северном Вазиристане последовательно снижается. Связано это с ликвидацией множества бандгрупп и вытеснением боевиков исламистских группировок в соседний Афганистан. Очень многие исламисты ушли в Афганистан не столько под давлением пакистанской армии, сколько из-за того, что там, по их мнению, сейчас происходят более важные события (наступление "Талибана" в большинстве провинций страны).

Начало операции Зарб-и-Азб в 2014 году:

232 боевика уничтожены пакистанской армией в масштабной операции в Северном Вазиристане (19 июня 2014)

Пакистанские ВВС бомбят Северный Вазиристан. Уничтожены 16 боевиков (29 июня 2014)

Пакистанские войска ликвидируют укрытия группировки Хаккани в ходе операции Зарб-и Азб (1 июля 2014)

Пакистанская авиация продолжает наносить удары по долине Шавал в рамках операции Зарб-и-Азб (23 июля 2014)


Joomla SEF URLs by Artio