Крупный теракт произошел вечером 27 марта 2016 г. в районе Аллама Икбал (рядом с аэропортом) пакистанского города Лахор. Террорист-смертник взорвал себя на выходе из детского парка Гюльшан-и-Икбал рядом с бассейном. Погибли около 70 человек, более 270 получили ранения разной степени тяжести. Среди раненых много тяжелых, поэтому количество жертв может вырасти.

Теракт даже для неспокойного Пакистана стал потрясением. Подавляющее большинство погибших и пострадавших - дети и женщины. Целенаправленная террористическая атака против детей вызвала у большинства шок и непонимание даже у многих откровено исламистских организаций. При этом организаторы взрыва не стали стесняться - ответственность за взрыв почти сразу взяла на себя группировка пакистанских талибов - "Техрик-е Талибан-е Пакистан" (ТТП).

Взрыв произошел около 18:30 по местному времени. Первые машины скорой помощи прибыли на место происшествия уже через 17 минут. Раненых вывозили 20 карет скорой помощи не менее получаса. Работу затрудняла паника, разбросанные фрагменты тел погибших и кровь.

Жители Лахора обвиняют в том, что такой страшный теракт произошел власти и силовиков, которые, по их мнению не обеспечивают должный уровень безопасности и заигрывают с экстремистами. Реальная причина, скорее всего, кроется в том, что недавно завершились разборки в среде ТТП и на ведущие позиции вышли непримиримые исламисты из группировки "Джамаат уль-Ахрар, отказывающиеся вести любые переговоры с властями и готовые взрывать даже детей.

"Джамаат уль-Ахрар" откололась от ТТП в августе 2014 г. по причинам несогласия с наследованием власти в руководстве. В 2015 г. в СМИ появлялась информация о том, что "Джамаат уль-Ахрар" присягнула террористической группировке "Исламское государство" (ИГ), однако главари "Джамаат уль-Ахрар" опровергли эти сообщения и в марте 2015 г. объявили, что снова являются частью ТТП.


Joomla SEF URLs by Artio