На месте теракта у центра вакцинации полиомиелита в Кветте, 13 января 2016

Теракт и вооруженное нападение разных группировок произошли в Пакистане 13 января 2016 г. По меньшей мере 14 человек погибли и более 10 получили ранения в результате взрыва рядом с центром вакцинации полиомиелита в столице Белуджистана г. Кветта. По данным Корпуса пограничной полиции, взрыв осуществил террорист-смертник. Вес взрывного устройства составил около 8 кг.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Техрик-и-Талибан Пакистан" (ТТП), заявившая об этом через свой аккаунт в Facebook. Среди погибших есть один полицейский и сотрудники центра вакцинации. Все пострадавшие были доставлены в гражданский госпиталь Кветты. Пятеро тяжелораненых увезли в военный госпиталь.

В тот же день в Исламабаде неизвестные, проезжавшие на мотоцикле, бросили гранату в офис телеканала ARY News и произвели несколько выстрелов. Охрана открыла ответный огонь, поэтому нападавшие успели только бросить пачку листовок и скрыться. В листовках было написано, что за нападением стоит террористическя группировка "Исламское государство" (ИГ) а телеканал ARY News атакован за освещение операции пакитанской армии против исламистских группировок "Зарб-и-Азб", продолжающейся с лета 2014 года.

Стоит отметить, что в районе проведения "Зарб-и-Азб" в 2014 году не было даже следов присутствия "Исламского государства". Все боевые действия в 2014-м, да и в 2015-м годах велись против пакистанских талибов и различных мелких группировок. Тем не менее за прошлй год в зоне племен отмечается рост популярности ИГ среди молодежи, поэтому нападение могли организовать местные последователи этой организации.


Joomla SEF URLs by Artio