Подразделение 137-й бригады 17-й механизированной дивизии "пропало" где-то на пути из Дейр-эз-Зора к Ас-Сухна. С военными пропала связь вечером 23 июля 2019 г. когда они находились где-то на трассе в районе населённого пункта Кабакиб (Кабакеб). В Ас-Сухна они не прибыли и 24 июля.

С большой долей вероятности можно предположить, что подразделение подверглось атаке боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), которые в последнее время демонстрируют растущую организованность и координацию действий на разных направлениях в провинциях Хомс, Дейр-эз-Зор и Ракка.

Пустынный район, где бойцы 17-й дивизии подверглись атаке, достаточно слабо контролируется правительственными войсками. Боевики постоянно обстреливают машины как на трассе Дейр-эз-Зор - Ас-Сухна, так и на дороге Ас-Сухна - Ракка (особенно в р-не оазиса Аль-Ком).

В ночь на понедельник, 22 июля, большие группы боевиков ИГ неожиданно атаковала сразу два объекта правительственных сил в районе приграничного города Абу-Камаль. Официальные СМИ представили ситуацию как обычную вылазку террористов, однако дело обстояло не совсем так. На северо-восточной окраине Абу-Камаля более 4 часов шли интенсивные бои с использованием боевиками миномётов, крупнокалиберных пулемётов и РПГ. Действия двух групп боевиков эффективно координировалис из единого центра.

Боевики ИГ атаковали сирийских военных у городов Абу-Камаль и Маядин


Joomla SEF URLs by Artio