Пакистанские власти снова готовы предоставить транспортный коридор для обеспечения войск НАТО в Афганистане. Эту готовность подтвердил накануне министр обороны Пакистана Ахмед Мухтар.

Сотрудничество по вопросам поставок грузов для войск НАТО в Афганистане может быть возобновлено "на определенных условиях", сообщает Афганистан.ру со ссылкой на пакистанское военное ведомство. Какие именно условия имеются в виду - не сообщается.

Речь идет об открытии для грузов НАТО северного маршрута через Хайберский проход, который был закрыт после авиаудара американских вертолетов по блокпосту пакистанской армии 26 ноября 2011 года. Тогда погибло 24 пакистанских военнослужащих, дипломатические отношения Пакистана и США были приостановлены, а северный маршрут, по которому в Афганистан шло до 70% топлива и грузов тылового обеспечения, был закрыт решением руководства страны.

Международный скандал грозил разрывом отношений между Пакистаном и США. Пакистанские власти назвали обстрел блокпоста преднамеренным ударом, а Соединенные Штаты заявили, что имела место ошибка экипажа вертолета, так и не извинившись публично перед Пакистаном, как того требовала пострадавшая сторона.

Сделав вид, что ничего страшного не произошло, американская администрация неоднократно впоследствии отмечала, что сожалеет о решении Пакистана разорвать сотрудничество. Государственный департамент США решил потихоньку спустить инцидент на тормозах, и спустя время, снова поставить вопрос о транспортном коридоре для военных грузов в Афганистан.

Пока на улицах пакистанских городов бушевали антиамериканские демонстрации а пакистанские военные грозили сбить любой американский летательный аппарат в воздушном пространстве страны, США терпеливо выжидали. И в конце концов Исламабад, посопротивлявшись для вида, пошел на уступки. В конце 2011 года возобновились полеты американских беспилотников над пакистанской зоной племен. В начале 2012 года американские БПЛА снова стали наносить удары по боевикам в Пакистане. Ну и наконец дошло и до готовности открыть границу для военных грузов НАТО.

Тот самый Ахмед Мухтар, который еще в ноябре прошлого года грозил США ударом по их базам в Афганистане, теперь говорит о том, что его страна "стремится к стабилизации отношений с Соединенными Штатами". "Между Пакистаном и США не должно быть недопонимания", - отметил министр.

Стоит отметить, что в тот же день российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о ведущихся переговорах по вопросам расширения транзита грузов для Международных сил содействия безопасности через территорию РФ. Тем не менее, стоит отметить, что использование Северной сети поставок (через Россию), являющееся более дорогостоящим по сравнению с транзитом через территорию ИРП, не может полностью компенсировать закрытие пакистанского коридора.

Joomla SEF URLs by Artio