Генерал Михаил Богданович Барклай де Толли

14 января 1813 года (2 января 1813 года по старому стилю).

Корпуса главной русской армии продолжают переходить Неман и двигаются по территории Пруссии. Главные квартиры императора Александра и главнокомандующего всеми действующими армиями генерал-фельдмаршала Кутузова расположились в Посовце.

Командующий 3-й Западной армией адмирал Чичагов 14 (2) января 1812 года, располагающийся с войсками у Бломберга, сдал командование над армией генералу от инфантерии Барклаю де Толли и в этот же день отбыл в Петербург.

Летучий казачий корпус атамана Платова и отряд генерал-лейтенанта Шепелева (произведен в генерал-лейтенанты 13 (1) января 1813 года), переправились через реку Ногат при Зоммерау. Казакам поставлена задача тревожить отступающие войска неприятеля на этом берегу. Спешно отходящий противник бросил между Трунцем и Дамерау 7 осадных орудий и отступил за Вислу.

Генерал-лейтенант барон Остен-Сакен выделил из своего корпуса отряд под началом генерал-майора Лисаневича и предписал ему, действуя малыми партиями, занять Высокомазовецк и Менженин для обеспечения связи с войсками генерала от инфантерии Милорадовича.

События дня минувшего 13 (1) января 1813 года.

Источники:

1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.


Joomla SEF URLs by Artio