Наполеон и князь Понятовский под Лейпцигом. Худ. Суходольский

15 октября 1813 года (3 октября 1813 года по старому стилю)

Войска генерала от кавалерии графа Витгенштейна остаются на тех же позициях, которые они заняли в ходе боя при Либертволквлице. Остальные части Богемской армии расположены под Лейпцигом следующим образом:

Русская кавалерия. Худ. А. Чагадаев

14 октября 1813 года (2 октября 1813 года по старому стилю)

Маршал Мюрат намеревался отступить в окрестности Лейпцига из-за опасения быть разгромленным превосходящими силами Богемской армии союзников. Но от Наполеона прибыл адъютант с известием, что он (Наполеон) прибудет в этот день в Лейпциг и Мюрат успокоенный этим решил принять бой.

Генерал граф Пётр Христианович Витгенштейн

13 октября 1813 года (1 октября 1813 года по старому стилю)

Король Неаполитанский маршал Мюрат получил под свое начало корпус Мармона, который присоединился к его войскам 13 (1) октября. Корпус маршал Ожепро в числе 15 тысяч человек подошел еще накануне. Общая численность войск у Мюрата под Лейпцигом составила до 90 тысяч.

Генерал Иван Федорович Паскевич

12 октября 1813 года (30 сентября 1813 года по старому стилю)

Корпус генерал-лейтенанта графа Петра Толстого прибыл к Дрездену. Отряд генерал-майора Паскевича, прикрывая подготовку движения Польской армии генерала от кавалерии барона Беннигсена к Лейпцигу, атаковал французские войска из корпуса маршала Сен-Сира, занимавшие Дрезден. Неприятель практически без сопротивления оставил укрепленные селения Гостриц, Каиц и Плауен.

Генерал от инфантерии герцог Александр Вюртембергский

11 октября 1813 года (29 сентября 1813 года по старому стилю)

Под крепостью Данциг русские и прусские войска под началом герцога Александра Вюртембергского в результате ночной атаки захватили высоты перед Шотенгайзерскими предместьями и расположенные на них редуты. Потери неприятеля достигли одной тысячи человек.

Генерал граф Петр Петрович Пален

10 октября 1813 года (28 сентября 1813 года по старому стилю)

Авангард корпуса графа Витгенштейна из состава Главной армии союзников под командованием генерал-лейтенанта графа Петра Палена после боя с кавалерией короля Неаполитанского маршала Мюрата занял Борн. Противник, отступив из Борна, занял выгодную позицию на высотах у деревни Эйлы, соединив свои главные силы в Лейпциге.

Генерал-лейтенант Евгений Иванович Марков 1-й

9 октября 1813 года (27 сентября 1813 года по старому стилю)

Войска из состава Польской армии генерала Беннигсена, корпус генерал-лейтенанта Маркова 1-го и дивизия генерал-майора Паскевича преследовали отступающие войска дивизионного генерала Мутона до Гросс-Зедлица и Доны, где завязался упорный бой.

Joomla SEF URLs by Artio