Генерал князь Алексей Григорьевич Щербатов

5 октября 1813 года (23 сентября 1813 года по старому стилю)

Авангард 6-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта князя Щербатова отразил атаку французов при Фишбахе. Крупные силы неприятеля появились на левом берегу реки Мульды.

Генерал барон Фердинанд Федорович Винцингероде

4 октября 1813 года (22 сентября 1813 года по старому стилю)

Русский корпус генерал-адъютанта барона Винцингероде переправился на левый берег Эльбы у Ахена, а шведская армия переправилась при Росслау. Это заставило корпус маршала Нея отступить из Дессау к Биттерфельду. Главная квартира шведского кронпринца Карла Юхана перешла в Дессау.

Прусский генерал Гебхард Блюхер

3 октября 1813 года (21 сентября 1813 года по старому стилю)

Силезская армия генерала от кавалерии Блюхера у Вартенберга атаковала французский корпус под командованием дивизионного генерала Бертрана. Противник был разбит и отступил.

Генерал граф Михаил Семёнович Воронцов

2 октября 1813 года (20 сентября 1813 года по старому стилю)

Авангард корпуса генерал-лейтенанта графа Воронцова переправился через Эльбу и вступил в город Ахен.

Генерал-майор князь Николай Данилович Кудашев

1 октября 1813 года (19 сентября 1813 года по старому стилю)

Отряд генерал-майора князя Кудашева и партизанский отряд австрийского полковника графа Менсдорфа атаковали и разбили при Пениге неприятельский отряд. Противник вынужден отступить к Рохлицу, где присоединился к корпусу дивизионного генерала князя Понятовского.

Штаб-офицер, рядовые и трубач 1-й кирасирской дивизии. Худ. Белоусов

30 сентября 1813 года (18 сентября 1813 года по старому стилю)

Российская и прусская гвардия, гренадерский корпус и кирасиры под общим начальством цесаревича Константина Павловича выступили от Теплица к Бриксу, где расположилась и Главная квартира генерала от инфантерии Барклая де Толли.

Генерал Александр Иванович Чернышев

29 сентября 1813 года (17 сентября 1813 года по старому стилю)

Вестфальский генерал Цандт, со своими войсками находящийся в Геттингене (в 40 верстах от Касселя), направил к Касселю один батальон пехоты и сам с кавалерией через два часа двинулся следом. У Мюндена они сделали привал, где солдаты узнали от местных жителей, что Кассель занят русскими, а все вестфальские войска разбежались. Дух солдат Цандта был подорван, они не хотели драться за Наполеона.

Joomla SEF URLs by Artio