Штаб-офицер, рядовые и трубач 1-й кирасирской дивизии. Худ. Белоусов

30 сентября 1813 года (18 сентября 1813 года по старому стилю)

Российская и прусская гвардия, гренадерский корпус и кирасиры под общим начальством цесаревича Константина Павловича выступили от Теплица к Бриксу, где расположилась и Главная квартира генерала от инфантерии Барклая де Толли.

Генерал Александр Иванович Чернышев

29 сентября 1813 года (17 сентября 1813 года по старому стилю)

Вестфальский генерал Цандт, со своими войсками находящийся в Геттингене (в 40 верстах от Касселя), направил к Касселю один батальон пехоты и сам с кавалерией через два часа двинулся следом. У Мюндена они сделали привал, где солдаты узнали от местных жителей, что Кассель занят русскими, а все вестфальские войска разбежались. Дух солдат Цандта был подорван, они не хотели драться за Наполеона.

Атака Изюмских гусар

28 сентября 1813 года (16 сентября 1813 года по старому стилю)

Рано утром отряд генерал-адъютанта Чернышева подошёл с правого берега реки Фульды к Касселю по Франкфуртской дороге. Подход русских войск скрыл туман. Командир неприятельского отряда генерал Бастинеллер узнал о подходе русских войск от своих передовых разъездов. В Касселе в это время находился король Вестфальский Иероним (Жером Бонапарт).

Генерал от кавалерии граф Матвей Иванович Платов

28 сентября 1813 года (16 сентября 1813 года по старому стилю)

Летучий корпус генерала от кавалерии Матвея Платова, у Альтенбурга соединился со своим авангардом, которым командовал генерал-майор князь Кудашев. Накануне Платов договорился с генерал-лейтенантом Тильманом о совместных действиях против войск дивизионного генерала Лефевр-Денуэтта.

Художник Александр Чагадаев

27 сентября 1813 года (15 сентября 1813 года по старому стилю)

Богемская (главная) армия союзников двинулась из Богемии в Саксонию, через Коммотау на Себастиенберг и Мариенберг. Польская армия генерала от кавалерии барона Беннигсена подошла к Теплицу, где сменила передовые посты главной армии.

Наполеон. Портрет 1813 года

26 сентября 1813 года (14 сентября 1813 года по старому стилю)

Французская армия начала отступление из Дрездена через Мейсен на Лейпциг.

Генерал от кавалерии барон Беннигсен прибыл в Лейтмериц с авангардом Польской армии и с 26-й пехотной дивизией. Авангард расположился на левом берегу Эльбы между Лейтмерицем и Ловешицем, а 26-я пехотная дивизия осталась на правом берегу Эльбы.

Прусский генерал Гебхард Блюхер

25 сентября 1813 года (13 сентября 1813 года по старому стилю)

В главной квартире Силезской армии генерала Блюхера получено известие с передовых позиций об отступлении Наполеона к Дрездену. Блюхер приказал начать движение для сближения с северной армией Союзников под началом шведского кронпринца Карла Юхана.

Joomla SEF URLs by Artio