Наполеон. Портрет 1813 года

26 сентября 1813 года (14 сентября 1813 года по старому стилю)

Французская армия начала отступление из Дрездена через Мейсен на Лейпциг.

Генерал от кавалерии барон Беннигсен прибыл в Лейтмериц с авангардом Польской армии и с 26-й пехотной дивизией. Авангард расположился на левом берегу Эльбы между Лейтмерицем и Ловешицем, а 26-я пехотная дивизия осталась на правом берегу Эльбы.

Прусский генерал Гебхард Блюхер

25 сентября 1813 года (13 сентября 1813 года по старому стилю)

В главной квартире Силезской армии генерала Блюхера получено известие с передовых позиций об отступлении Наполеона к Дрездену. Блюхер приказал начать движение для сближения с северной армией Союзников под началом шведского кронпринца Карла Юхана.

 Император Франции Наполеон

24 сентября 1813 года (12 сентября 1813 года по старому стилю)

В ночь на 24 (12) сентября генерал от инфантерии барон Остен-Саккен получил приказ командующего Силезской армией генерала Блюхера зайти в тыл войскам Наполеона. Но этот приказ был доставлен слишком поздно и корпус Остен-Саккена не успел перекрыть пути отступления Наполеону.

Генерал-майор Георгий Арсеньевич Эммануэль

23 сентября 1813 года (11 сентября 1813 года по старому стилю)

После неудачного для французов боя у Бишофсверду, кода маршалу Макдональду не удалось оттеснить передовые войска армии маршала Блюхера, Наполеон встал перед дилеммой продолжать наступление к Бауцену или возвращаться к Дрездену.

Донцы и Платов. Худ. Игорь Ребров.

22 сентября 1813 года (10 сентября 1813 года по старому стилю)

Успехи легкой кавалерии союзников, действующей на коммуникациях Великой армии, заставили Наполеона приказать очистить тылы от союзных партизанских отрядов. Для этих целей была выделена гвардейская конно-егерьская дивизия и три батареи под командованием дивизионного генерала Лефевр-Денуета. Около Лейпцига к ним присоединились маршевые батальоны и кавалерийское депо под началом генерала Маргарона.

Генерал от кавалерии Леонтий Леонтьевич Бееннигсен

21 сентября 1813 года (9 сентября 1813 года по старому стилю)

Авангард Польской армии (бывшая резервная русская армия) генерала от кавалерии барона Беннигсена прибыл в Румбург. Главная квартира армии прибыла в Цитау.

Французская линейная пехота

20 сентября 1813 года (8 сентября 1813 года по старому стилю)

Богемская (главная) армия Союзников остается на прежних позициях. Аванпосты союзников расположились при Петерсвальде и Шенвальде Французские войска продолжают отходить и расположились в Брейтенау, Гепперсдорфе и Гисгюбеле. Гвардия Наполеона отошла к Дрездену.

Joomla SEF URLs by Artio