Генерал от кавалерии Леонтий Леонтьевич Бееннигсен

21 сентября 1813 года (9 сентября 1813 года по старому стилю)

Авангард Польской армии (бывшая резервная русская армия) генерала от кавалерии барона Беннигсена прибыл в Румбург. Главная квартира армии прибыла в Цитау.

Французская линейная пехота

20 сентября 1813 года (8 сентября 1813 года по старому стилю)

Богемская (главная) армия Союзников остается на прежних позициях. Аванпосты союзников расположились при Петерсвальде и Шенвальде Французские войска продолжают отходить и расположились в Брейтенау, Гепперсдорфе и Гисгюбеле. Гвардия Наполеона отошла к Дрездену.

Генерал Иван Дмитриевич Иловайский 4-й

19 сентября 1813 года (7 сентября 1813 года по старому стилю)

Несколько казачьих полков из состава Северной армии Союзников, переправленных на левый берег Эльбы, заняли Дессау, Кетен и Бернбург. Казаки с успехом действуют на коммуникациях французов.

Русские артиллеристы 1812-14 годы. Худ. Мешков.

18 сентября 1813 года (6 сентября 1813 года по старому стилю)

Французы предприняли вторую попытку отбросить войска союзников к Кульму. Утром неприятель двинулся в атаку на авангард корпуса графа Витгенштейна, но удачные действия двух русских орудий, поставленных против фронта вражеской колонны, заставили французов отступить.

Наполеон со своим штабом

17 сентября 1813 года (5 сентября 1813 года по старому стилю)

Утром Наполеон с высоты у Нолендорфской часовни попытался осмотреть место расположения войск Союзников, но густой туман скрыл расположение войск. Не смотря на это Наполеон все же решился отдать приказ об атаке.

Генерал-лейтенант граф Людвиг фон Вальмоден

16 сентября 1813 года (4 сентября 1813 года по старому стилю)

Русский отряд генерал-лейтенанта графа Вальмодена из состава Северной армии Шведского кронпринца Карла Юхана переправился через Эльбу у крепости Дёмиц и, атаковал при реке Герде отряд дивизионного генерала Пешё, из корпуса маршала Даву.

Трубач Сумского гусарского полка

15 сентября 1813 года (3 сентября 1813 года по старому стилю)

Французы оставили высоты при Брейтенау и Гисгюбеле. ОНи атаковали лес при Гисгюбеле и Геллендорфе и начали преследование войск из авангарда генерал-лейтенанта графа П.П. Палена 3-го и бригады принца Августа Прусского.

Joomla SEF URLs by Artio