Сдача в плен генерала Пюто в бою под Левенбургом 29 (17) августа 1813 г.

29 августа 1813 года (17 августа 1813 года по старому стилю)

Отступающие после поражения при Кацбахе французские войска маршала Макдональда достигли реки Бобер. Войска скопились у мостов в Левенбурге и Бунцлау. Мост в Левенбурге ушел глубоко под воду разлившейся реки, поэтому все войска оттуда повернули к Бунцлау. Те же войска, которые находились выше Левенбурга практически не имели шансов на спасение от преследующих их войск союзников.

Генерал-лейтенант графа Остерман-Толстой

28 августа 1813 года (16 августа 1813 года по старому стилю)

Богемская (главная) армия Союзников продолжает отступать по направлению к Теплицу. Главные квартиры Российского императора Александра Первого и главнокомандующего Союзными войсками австрийского фельдмаршала князя Шварценберга из Рейхштедта перешли в Альтенберг.

Генерал графа Александр Иванович Чернышев

27 августа 1813 года (15 августа 1813 года по старому стилю)

Прусский отряд генерала Гришфильда и летучий кавалерийский отряд генерал-адъютанта графа Чернышёва разбили французский отряд дивизионного генерала Жирара в деле при Гагельберге между Либницем и Бельцигом.

Генерал-майор Георгий Арсеньевич Эммануэль

27 августа 1813 года (15 августа 1813 года по старому стилю)

Русский корпус генерала от инфантерии графа Ланжерона и войска из прусского корпуса генерал-лейтенанта Йорка из Силезкой армии генерала Блюхера, после победы при Кацбахе 26 (14) августа, преследуют отступающие французские войска маршала Макдональда.

Сражение под Дрезденом. Худ. О. Пархаев

27 августа 1813 года (15 августа 1813 года по старому стилю)

Главные квартиры Российского императора Александра и главнокомандующего Богемской (главной) армией союзников фельдмаршала князя Шварценберга перешли в Рейхштет.

К утру 27 (15) августа войска Богемской армии под Дрезденом были приведены в порядок после первого дня сражения и заняли позиции, готовые к возобновлению сражения. Ночью и утром шел сильнейший дождь.

Битва при Дрездене. Литография А. Берна

26 августа 1813 года (14 августа 1813 года по старому стилю)

Богемская (главная) союзная армия под командованием австрийского фельдмаршала князя Шварценберга подошла к Дрездену и блокировала город.

Сражения при Кацбахе. Гравюра А. Барча

26 августа 1813 года (14 августа 1813 года по старому стилю)

Силезская союзная армия под командованием генерала от инфантерии Блюхера в составе Прусского корпуса генерал-лейтенанта Йорка и русских корпусов генералов Остен-Саккена и Ланжерона у реки Кацбах сошлась в сражении с большими силами французов под командованием маршала Макдональда.

Joomla SEF URLs by Artio