Разведывательный самолет НАТО E-3, оборудованный системой дальнего радиолокационного обнаружения AWACS (Airborne Warning and Control System), во вторник совершил посадку на авиабазе Эмари под Таллином, передает РИА Новости со ссылкой на Главный штаб Сил обороны Эстонии.

"Самолеты AWACS совершают регулярные полеты в воздушном пространстве НАТО в регионе Балтийского моря, что является частью более крупной программы, начатой НАТО в 2014 году в ответ на изменившиеся условия с безопасностью в Европе", — заявил командующий ВВС Эстонии, полковник Яак Тариэн.

По его словам, самолеты E-3 совершают плановые полеты при поддержке наземных служб ПВО Эстонии, Латвии и Литвы, что является "гарантией независимости воздушного пространства стран Балтии". Этот самолет постоянно базируется на авиабазе НАТО в немецком городе Гайленкирхен.

Шестнадцать самолетов НАТО Е-3 дислоцированы в Гайленкирхене. Чаще всего они выполняют полеты на высоте 10 километров с использованием радаров Doppler, которые обнаруживают воздушные судна в радиусе 400 километров.

Страны Балтии не располагают самолетами, пригодными для воздушного патрулирования, поэтому с апреля 2004 года (после их вступления в НАТО) охраной воздушного пространства занимаются в порядке ротации самолеты стран Североатлантического альянса, которые базируются в Литве на аэродроме Зокняй в пяти километрах от Шауляя и авиабазе Эмари, которая с 2014 года стала дополнительной площадкой для размещения самолетов НАТО.


Joomla SEF URLs by Artio