Министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии подписали совместное коммюнике, в котом выразили стремление обеспечить быстрое и простое передвижение войск НАТО в странах Балтии. Об этом сообщило сегодня оборонное ведомство Эстонии.

"Цель совместного коммюнике - к июню достичь юридической способности за 24 часа принять подразделение крайне быстрой готовности НАТО, а за 48 часов принять предварительно дислоцируемые подразделения", - сказал министр обороны Эстонии Маргус Цахкна по итогам подписания документа в эстонском представительстве в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Помимо него коммюнике также подписали министры обороны Латвии Раймонд Бергманис и Литвы Раймундас Каробилис.

"Бюрократия и границы стран альянса не должны препятствовать готовности и быстрой дислокации войск союзников НАТО", - добавил Цахкна.

Ранее министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен поддержала идею "военного Шенгена", то есть отмену бюрократических процедур для передвижения военных из страны в страну НАТО. "Это стало бы дополнительным вкладом европейской семьи в упрочение мощи НАТО", - сказала она.

На саммите альянса в Варшаве в прошлом году было принято решение разместить в 2017 году многонациональные батальоны в Латвии, Литве, Эстонии и Польше.

Источник: НВО


Joomla SEF URLs by Artio