Президент Приднестровья Евгений Шевчук в среду поручил министру обороны ПМР усилить контроль за воздушным пространством республики, а также перевести некоторые подразделения противовоздушной обороны в состояние повышенной боеготовности, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу приднестровского лидера.

В сообщении уточняется, что такое решение принято "в связи с неоднократным нарушением воздушного пространства Приднестровья, отсутствием со стороны Республики Молдова реакции на все предпринятые Приднестровьем шаги по дипломатическим каналам".

МИД Приднестровья распространил заявление, в котором высказана обеспокоенность несанкционированными полетами румынских самолетов над территорией ПМР, что влечет рост напряженности.

"Несанкционированные полеты над территорией Приднестровья, осуществляемые с неопределенной целью и в игнорирование существующих согласовательных механизмов, в том числе в рамках миротворческой операции, влекут за собой разрастание напряженности и взаимного недоверия", — говорится в заявлении.

По данным ведомства, 27 апреля вновь были зафиксированы факты несанкционированного пролета румынского летательного аппарата Diamond DA-42 Twin Star через воздушное пространство Приднестровья.

МИД обратило внимание на тот факт, что полеты летательного аппарата над территорией Приднестровья не были согласованы ни с соответствующими ведомствами республики, ни в рамках Объединенной Контрольной Комиссии (ОКК).

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.




Joomla SEF URLs by Artio