Депутаты Партии социалистов Республики Молдавия (ПСРМ) пытались заблокировать на въезде в страну движение колонны военной техники США, которая задействована в учениях Dragon Pioneer 2016, сообщил журналистам лидер ПСРМ Игорь Додон. Он отметил, что они проверяли документы что у натовских солдат.

Колонна должна была следовать по трассе национального значения М-14 маршрутом Скуляны-Фалешты-Негрешты, передает РИА Новости. Учения Dragon Pioneer-2016 пройдут в республике с 3 по 20 мая. В них примут участие 165 военнослужащих Нацармии Молдавии и 198 военных второго кавалерийского полка США. В этих сборах будет задействовано 58 единиц военной техники, предоставленных армией США, а также 40 саперных машин и машин обеспечения Нацармии Молдавии.

Позднее местные СМИ сообщили, что колонна американских военных все же въехала на территорию страны. При этом указывается, что число техники было почти вдвое больше, чем заявлялось изначально.

Часть техники альянса будет представлена на центральной площади Кишинева 9 мая. Об этом ранее сообщал министр обороны республики Анатолий Шалару. При этом он уточнял, что это не будет парадом или военной презентацией. По его словам, это станет "товарищеской демонстрацией".

Как сообщили в Минобороны Молдавии, учения направлены "на общую подготовку саперных подразделений, а также на повышение уровня взаимодействия между двумя армиями". В плане тактических маневров — "отработка совместных действий при сооружении защитных укреплений, прохождении полосы препятствий, переходе реки вброд, подрывных работ, действий по спасению жизни, обеспечения логистики в полевых условиях, оказания медицинской помощи и эвакуации раненых".




Joomla SEF URLs by Artio