У чешского города Колин, примерно в 50 км. от Праги, 22 ноября разбился легкий шутрмовик L-159. Пилот при погиб при падении. Катастрофу и гибель пилота подтвердили в Министерстве обороны Чехии, передает cznews.info.

Разбившаяся машина была приписана к авиабазе в Чаславе и возвращалась с тренировочного полета, когда в 17:24 по местному времени произошла авария. По словам свидетеля происшествия, сначала была видна вспышка, а затем сильный грохот.

Пожарные, прибывшие к месту падения самолета, поначалу не обнаружили тела пилота, поэтому считалось, что он успел катапультироваться. Однако позднее его все-таки нашли под обломками. На месте крушения начала работу следственная группа, о причинах аварии ничего не сообщается.

Штурмовик L-159 предназначен прежде всего для ударов по наземным целям, может нести американские ракеты "Сайдуиндер" и "Мейверик", а также другие типы вооружения. Самолет создавался на базе двухместного L-59 с привлечением американских технологий. В частности на L-159 была установлена автоматическая система управления полетом, катапультное кресло zero/zero, навигационный лазер с подключением GPS и ряд другого оборудования.

Минобороны Чехии закупило 72 самолета. Из них используется не более трети, остальные законсервированы. Буквально за день до катастрофа чешские СМИ сообщало о резко возросшем спросе на самолеты со стороны компаний, продающих самолеты за рубеж. Содержание неиспользуемых L-159 обходится военному ведомству страны в 30 миллионов крон и армия пытается избавиться от них всеми способами. Недавно было подписан контракт на поставку 28 штурмовиков в Ирак за 19 миллиардов крон.


Joomla SEF URLs by Artio