В ночь на 1 мая Татарстане в городе Чистополь началась спецоперация сил МВД и ФСБ. По сообщениям агенства KazanFirst, спецслужбы блокировали в районе Камского политехнического института несколько террористов, двое преступников ликвидированы.

Пресс-служба МВД по Татарстану, заявила о двух раненых оперативниках чистопольской полиции. Они получили осколочные ранения от взрыва гранаты.

Очевидцы сообщают в социальных сетях, что ночью в районе кирпичного завода прогремело несколько сильных взрывов. После чего на место ЧП прибыли сотрудники МЧС, несколько грузовиков с бойцами ОМОН – район был оцеплен.

По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), в черте города был блокирован гараж, в котором находились два боевика. На предложение сдаться они ответили отказом.

Во время перестрелки один из террористов попытался покинуть гараж через потайной ход, однако это заметили спецназовцы. Преступник несколько раз выстрелил в силовиков, а затем бросил в их сторону гранату. Ответным огнем нападавший был нейтрализован.

Второй террорист погиб в результате взрыва самодельной бомбы. Взрывное устройство сработало прямо в гараже. Боевик получил тяжелые ранения, от которых впоследствии скончался.

Личности бандитов уже установлены. По предварительным данным, в результате спецоперации были убиты Раис Мингалеев 1976 года рождения и Беслан Назипов 1979 года рождения. Согласно сведениям НАК, Мингалеев и Назипов причастны к покушению на муфтия Духовного управления мусульман Татарстана Илдуса Файзова и к убийству руководителя учебного отдела этого управления Валиуллы Якупова.

В НАК предполагают, что Мингалиев был тесно связан с дагестанским бандподпольем и зарубежными эмиссарами международных террористических организаций. В 2012 году он создал террористическую группировку под названием "Моджахеды Татарстана", которая действовала на территории республики.

Сторонники Мингалиева в ноябре 2013 года пытались подорвать цистерны с химической продукцией и хранилища нефтепродуктов на территории комбината "Нижнекамскнефтехим". Помимо этого, в НАК не исключают, что убитые ночью 1 мая боевики могли участвовать в поджогах пяти православных храмов в разных районах Татарстана в 2013 году.


Joomla SEF URLs by Artio