В понедельник, 13 апреля, президент России Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставки зенитно-ракетных систем С-300 Ирану. Соответствующий договор о поставках ЗРС Исламской республике был приостановлен администрацией президента Д. Медведева в 2010 году и может быть реализован через пять лет.

Не смотря на то, что не было объявлено о решении начать поставки С-300 Ирану в ближайшее время, новость об отмене запрета на такие поставки вызвала реакцию США и Израиля.

Иранские СМИ: Россия и Иран договорились о поставках С-300

В Тель-Авиве однозначно осудили снятие запрета на поставки ЗРС Тегерану. Глава израильской разведки Юваль Штайниц заявил, что такое решение России свидетельствует о том, что "экономический рост в Иране, ожидаемый после отмены санкций, будет использован для вооружения, а не для благосостояния иранского народа".

Представитель Госдепа США Мари Харф заявила, что ядерная программа Ирана и вопрос поставки С-300 являются "разными вещами", но пресс-секретарь Белого дома Джон Эрнест высказался однозначно негативно по этому поводу. В Пентагоне резко осудили решение Москвы отменить запрет на поставки систем ПВО Ирану.

Глава МИД России Сергей Лавров пояснил, что необходимость эмбарго на поставки зенитно-ракетных систем Тегерану после достигнутого соглашения в Лозанне отпала. Министр особо отметил, что ЗРС С-300 носят исключительно оборонительный характер и их поставки не поставят под угрозу безопасность любой из стран региона, включая Израиль.


Joomla SEF URLs by Artio