В Китае состоялся первый испытательный пуск новой мобильной межконтинентальной баллистической ракеты ракеты (МБР) DF-41, которая должна стать первой стратегической ракетой КНР с разделяющимися боевыми частями. Об этом изданию Washington Free Beacon стало известно из докладов американских официальных лиц, передает "Военный Паритет".

Летное испытание новой МБР состоялось 24 июля. Американские военные и спецслужбы выразили обеспокоенность в связи с ростом ракетной угрозы Китая. По оценкам официальных лиц США, ракеты DF-41 могут стать ядерным потенциалом первого удара за счет своей подвижности, точности и дальности поражения.

По мнению американских официальных лиц, ракеты меньшей дальности DF-31 и DF-31A нацелены на Россию и Индию, в то время, как новая МБР DF-41 рассчитана для удара по США одновременно несколькими ядерными боеголовками.

В свою очередь Китай заявлял, что не намерен первым применять ядерное оружие, так как его ядерный потенциал необходим для отражения атаки извне. Однако, как отмечают официальные лица США, испытание МБР DF-41 ставит под сомнение такую политику Китая.

В американской разведке подозревают, что новая МБР построена на базе российской мобильной ракеты SS-27 и российских ракетных технологиях, купленных либо украденных китайскими шпионами. Профессор Джорджтаунского университета Филипп Карбер, которые занимается изучением ядерной программы КНР, предположил, что испытания DF-41 дадут серьезный толчок исследованиям по оценке возможностей стратегических ядерных сил Китая.


Joomla SEF URLs by Artio