Межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 Ярс с разделяющейся головной частьюВ четверг, 4 марта, в Ивановской области, заступил на боевое дежурство первый в России ракетный полк, вооруженный стратегическими ракетными комплексами "Ярс", сообщили в Министерстве обороны РФ.

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев в конце ноября 2010 года заявлял, что РВСН будет постепенно отказываться от моноблочного комплекса "Тополь-М" и начинает перевооружение на более современный комплекс "Ярс".

Подвижный грунтовый ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 "Ярс" (по классификации НАТО SS-27) с разделяющейся головной частью, это усовершенствованный вариант ракетного комплекса "Тополь-М".

Разработчик ракетного комплекса "Ярс", генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов, в декабре 2010 года сообщал, что моноблочная ракета "Тополь-М" по сравнению с "Ярсом", имеют более мощную боевую часть, способную уничтожать хорошо защищенную цель, но ракета "Ярс" обладающая разделяющимися головными блоками способна уничтожить, сразу несколько целей и затруднить ее перехват.

"Ярс" успешно прошел испытания 2007 году, принятие его на вооружение сдерживал договор СНВ-1, после окончания действия этого договора комплекс стал поступать в войска и вставать на боевое дежурство.

Характеристики РС-24 "Ярс" являются секретными, прессе сообщалось, что дальность действия комплекса составляет не менее 11 тыс. км, мощность боевых блоков - 150-300 килотонн. По своим тактико-техническим характеристикам (ТТХ) "Ярс" стоит между РС 12-М2 "Тополь-М", с моноблочной боевой частью мощностью 550 килотонн, и в перспективе будет оснащаться тремя РГЧ ИН мощностью в 150-300 килотонн, и тяжелым носителем РС-20 "Воевода" (по классификации НАТО - SS-18 Satana), способным нести до 10 головных частей мощностью по 750 килотонн.

Кроме боевых блоков, РС-24 "Ярс" оснащен комплексом средств прорыва ПРО противника, делающего просто бессмысленными "пояса ПРО", которые пытаются создать в США. Перехватывать управляемые и маневрирующие на гиперзвуковых скоростях боеголовки американская ПРО не способна. Разрабатываемая американцами система ПРО совершенно не эффективна против "Ярсов" и "Воеводы", служит только для успокоения населения и освоения государственных средств.


Joomla SEF URLs by Artio