ФСБ задержала членов террористической ячейки "Исламского государства" (запрещена в РФ), готовивших серию терактов в Москве по указанию эмиссара ИГ, который находится в Турции. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ России.

"Федеральной службой безопасности РФ пресечена деятельность диверсионно-террористической группы, состоящей из граждан Республики Таджикистан и гражданина Республики Молдова, планировавших совершить серию резонансных террористических акций в Москве с применением самодельных взрывных устройств большой мощности", - сообщили в ЦОС.

Сотрудники правоохранительных органов задержали четырех участников террористической ячейки. По адресам их проживания в Москве и Московской области обнаружены и изъяты автоматическое огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, готовые к применению самодельные взрывные устройства, а также значительное количество взрывчатых веществ для изготовления мощных взрывных устройств.

"Террористические атаки боевики готовили по прямому указанию находящегося в Турции эмиссара запрещенной в РФ международной террористической организации "Исламское государство", объявленного правоохранительными органами Республики Таджикистан в международный розыск", - отметили в ФСБ.

Как ранее сообщил председатель Национального антитеррористического комитета (НАК), директор ФСБ России Александр Бортников, в текущем году в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде правоохранительными органами и силовыми структурами пресечено несколько попыток совершения терактов на транспорте и в местах массового скопления людей, которые планировали выходцы из ближнего зарубежья.

Всего, по словам Бортникова, в этом году в России предотвращено 42 террористических преступления. Глава НАК отмечал, что вербовщики целенаправленно используют среду мигрантов для радикализации не сумевших адаптироваться в России граждан из ближнего зарубежья, формируя из них автономные группы для последующего совершения террористических атак.

Источник: ТАСС




Joomla SEF URLs by Artio