Решение правительства РФ о прекращении доступа американских граждан на российские ядерные объекты — правильное, оно необходимо с точки зрения обеспечения безопасности России, считает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

Ранее в среду было опубликовано распоряжение кабинета министров РФ о приостановке соглашения между Россией и США по сотрудничеству при научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах. Причиной этого решения названы действия, предпринятые США в связи с введением санкций против России, и которые непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные соглашением.

В связи с этим Россия считает нецелесообразным допуск граждан США на свои ядерные объекты и обмен информацией между соответствующими институтами двух стран.

"Я полагаю, что надо было давно принимать такое решение, как только Россия встала на ноги. То, что сделано сегодня, — это положительный шаг", — сказал РИА Новости Ивашов.

Он напомнил, что РФ участвовала в инициированной Вашингтоном и действовавшей с 1991 года программе Нанна-Лугара, которая предполагала помощь США странам бывшего СССР в утилизации снятого с вооружения ядерного и химического оружия и средств его доставки. Общий бюджет программы, по данным российских СМИ, составил 8,79 миллиарда долларов. В 2012 году МИД России заявил, что предложения США о продлении программы более не соответствуют представлениям Москвы о том, как должно быть выстроено сотрудничество в этой сфере.

"Американцы выделяли нам определенные финансовые ресурсы на утилизацию наших ядерных боеприпасов, подводных лодок, демонтаж ракет. Большая часть этих средств уходила на визиты американских специалистов и доставку специальной техники для утилизации (ядерного оружия) и контроля за этим процессом. Американцы поставили условие — они должны наблюдать, знать технологии, применяемые на наших ядерных объектах. Мы обязаны были (по программе) их допускать в наши самые сокровенные хранилища ядерных боеприпасов", — сказал эксперт.

По словам Ивашова, в 1990-х годах это приходилось делать, чтобы российский бюджет мог получать финансовую помощь из-за рубежа.

"У нас есть еще один очень мощный рычаг воздействия на американцев в ядерной области. Дело в том, что львиная доля поставок низкообогащенного урана для атомной энергетики США (по коммерческим контрактам) обеспечивается российскими предприятиями. И поэтому американцы очень сильно зависят от нас, от этих поставок для обеспечения ядерным топливом своих атомных электростанций. Поэтому этот рычаг надо иметь в виду", — добавил эксперт.




Joomla SEF URLs by Artio