Боевики исламистских группировок продолжают провокации на линии фронта "идлибской" зоны деэскалации в провинциях Хама и Идлеб. 3 ноября 2018 г. фиксировались обмены ударами и перестрелки минимум на пяти направлениях - южнее г. Морек, в районе Абу ад-Духур, у селений Деджадж, Абу-Дали и в районе города Латамна.

По данным сирийского командования, в результате обстрелов сел Деджадж (пр. Идлеб) и Абу-Дали (пр. Хама) погибли четверо сирийских военнослужащих.

Стоит отметить, что провокации устраивают не только радикальные исламисты из "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ), но и из протурецких бандформирований. Так боевики протурецкой группировки "Катаиб аль-Изза" ("батальон Славы") вышли из г. Латамна и попытались атаковать армейский блокпост у селения Хирбет-Масасна.

В ходе перестрелки нападавшие потеряли убитыми не менее двух человек, ранеными около шести, и были вынуждены отступить на исходные позиции.

Самый южный изгиб линии фронта (район городов Латамна, Морек, Кафр-Зита) остается одним из самых активных. Боевики большинства расположенных здесь группировок периодически атакуют позиции сирийской армии не смотря на соглашение о "демилитаризованной зоне". Соглашение не соблюдают не только откровенные джихадисты. но и формально контролируемые Турцией вооруженные формирования.


Joomla SEF URLs by Artio