Китай и Камбоджа заключили тайное соглашение, которое предоставляет Народно-освободительной армии Китая (НОАК) исключительное право пользоваться военно-морской базой Реам в Сиамском заливе в течение 30 лет с автоматическим продлением соглашения после этого каждые 10 лет. С таким утверждением выступила в воскресенье американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на должностных лиц США и их союзников.

Источники изложили содержание проекта упомянутого выше соглашения, которое было заключено минувшей весной и не анонсировалось. Китаю разрешается пользоваться камбоджийской базой ВМС для размещения войск, хранения вооружений и остановки кораблей. Китайские военные будут вправе носить оружие и получать паспорта Камбоджи, представителям Камбоджи потребуется запасаться разрешением НОАК на проход на китайскую зону военного объекта.

Согласно публикации, база насчитывает два сооружения, построенные в том числе на средства США, и один причал. Соглашение предусматривает строительство китайской стороной еще двух причалов, одним из которых будет пользоваться НОАК, а вторым - Камбоджа. С точки зрения источников газеты, потребуется провести работы по углублению дна, чтобы на базе могли бросать якорь китайские корабли большого водоизмещения. В 64,4 км северо-западнее Реама китайская частная компания строит крупный аэропорт, рассчитанный на прием таких же тяжелых самолетов, как Boeing 747 и Airbus A380.

The Wall Street Journal обратилась за подтверждением своих данных к официальным лицам обеих стран. Они отрицали существование подобных планов. Источники газеты считают, что реализация соглашения предоставит Пекину первый военно-морской форпост в Южно-Китайском море и позволит более активно отстаивать территориальные претензии в этой акватории.

Источник: ТАСС


Joomla SEF URLs by Artio