Корвет «Cообразительный» проекта 20380 ВМФ России на рейде Лимасола (Кипр), 07.11.2017 (с) Rick Francona / twitter.com/MiddleEastGuy

Как сообщила 14 ноября 2017 года пресс-служба Западного военного округа, корвет «Сообразительный» [проекта 20380] через Суэцкий канал вошел в акваторию Красного моря и направляется в район Аденского залива, где приступит к выполнению задач по плану дальнего похода.

В связи с нахождением корабля в зоне активности морских пиратов с экипажем был проведен инструктаж по действиям в случае нештатных ситуаций и порядку применения оружия, состоялись тренировки корабельных расчетов.

Военным морякам рассказали о тактике действий современных пиратов и об усилиях, которые предпринимают мировое сообщество и Россия для обеспечения безопасности судоходства в данном районе.

На корвете в соответствии с планом похода проведено корабельное учение по организации борьбы за живучесть, а личный состав подразделения антитеррора отработал действия досмотровых групп на палубе и в корабельных помещениях.

Отряд кораблей Балтийского флота в составе корветов «Бойкий», «Сообразительный» и танкера «Кола» покинул Военную гавань Балтийска 14 октября и вышел в дальний поход в рамках регулярного военно-морского присутствия в Мировом океане.

В настоящее время корвет «Бойкий» и танкер «Кола» выполняют задачи в акватории Средиземного моря.

Напомним, что отряд кораблей Балтийского флота в составе корветов «Бойкий» и «Сообразительный» проекта 20380 и среднего морского танкера «Кола» проекта 160 вышел из Балтийска 14 октября 2017 года и вошел через Гибралтарский пролив в Средиземное море вечером 28 октября. C 7 по 9 ноября все три корабля совершили деловой заход в Лимасол на Кипре.

Это первый столь дальний поход корветов проекта 20380 и первый их поход в Средиземное море, а теперь и первый проход корабля этого типа в Красное море. До того корветы проекта 20380 Балтийского флота совершили шесть парных дальних походов (по два похода в 2013, 2016 и 2017 годах), но во всех случаях не выходили далее Бискайского залива, Северной Атлантики или побережья Ирландии.

Вопреки вышеприведенному сообщению пресс-службы Западного военного округа, судовая автоматическая идентификационная система AIS танкера «Кола» показывает нахождение этого судна не в Средиземном, а в Красном море (проход танкером Суэцкого канала, согласно данным AIS, был завершен к вечеру 11 ноября).

Источник: bmpd


Joomla SEF URLs by Artio