Вооруженные силы США нанесли за последние несколько месяцев еще шесть ударов с воздуха по боевикам террористической группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (АКАП, запрещена в РФ) в Йемене. Об этом сообщило в четверг Центральное командование (СЕНТКОМ) американских ВС, в зону оперативной ответственности которого входят прежде всего Ближний Восток и Северная Африка.

По его свидетельству, означенные операции были проведены 25 мая, 23 и 30 июня, 22 и 24 июля, а также 14 августа в провинциях Шабва, Хадрамаут и Эль-Бейда. Детали не приводятся. Таким образом, всего в текущем году в Йемене американские ВС к настоящему времени нанесли 34 удара с воздуха по экстремистам, отметило СЕНТКОМ.

Как подчеркнул в декабре официальный представитель СЕНТКОМ подполковник Эрл Браун, в министерстве обороны США считают, что предпринятые против боевиков в Йемене действия привели к тому, что АКАП, скорее всего, ушла в оборону.

Параллельно Пентагон с октября "расширил контртеррористические операции" против йеменского ответвления террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ), чтобы не допустить заполнения "вакуума, образовавшегося в результате сокращения влияния АКАП в регионе", добавлял Браун. Согласно отчетам СЕНТКОМ, ВС США провели в минувшем году в Йемене множество наземных операций против радикальных исламистов, а также нанесли по ним "более 120 ударов с воздуха".

Источник: ТАСС


Joomla SEF URLs by Artio