Морские подразделения иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) 19 июля 2019 г. задержали два британских танкера в Ормузском проливе. Один из них, танкер Mesdar, следовавший под либерийским флагом, после досмотра и предупреждения был отпущен и продолжил движение. Второй (Stena Impero) шедший непосредственно под флагом Великобритании сопровождён до берега.

По данным иранского агентства IRNA, танкер Stena Impero проходил Ормузский пролив с "нарушением международных правил" и игнорировал сигналы от иранских военных. "Танкер выключил свой трекер и проигнорировал несколько полученных от Ирана сигналов, основанных на международных морских правилах, перед тем, как был задержан", - сообщил источник агенства из рядов КСИР.

В настоящий момент на танкере Stena Impero иранскими военными и спецслужбами проводятся "все необходимые проверки". Правительство Великобритании заявило о том, что "крайне обеспокоено" задержанием танкера Ираном. В ближайшее время правительство проведёт в Лондоне заседание чрезвычайного комитета COBRA..

Задержание Ираном британских танкеров скорее всего является ответной мерой на захват английскими морскими пехотинцами 4 июля в Гибралтаре иранского танкера Grace 1, следовавшего под флагом Панамы в Сирию. Уже тогда Иран пригрозил задержанием британского судна. 13 июля в Ормузском проливе произошли взрывы на двух танкерах, что в США и Великобритании посчитали атакой иранских военных.

Иран сбил самый большой американский беспилотник


Joomla SEF URLs by Artio