Утром во вторник, 14 ноября 2017 г., боевики исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ), группировок "Ахрар аш-Шам" и "Фейляк аш-Шам" атаковали позиции сирийской армии одновременно на двух направлениях в северном пригороде Дамаска Харасте - блокпосты у полицейских казарм и 46-ю базу бронетехники (Armored Vehicle Base).

Боевикам удалось захватить два блокпоста у полицейских казарм и окрестности 46-й базы. Сразу на участки прорыва исламистов были направлены подкрепления армейского спецназа, республиканской гвардии и "Сил национальной обороны". Вдоль всей линии фронта в Харасте завязались ожесточенные бои, к 46-й базе боевики пытались прорваться одновременно с трех направлений. В ходе боев погиб офицер сирийской армии Ахмед Исмаил, уничтожены две единицы техники.

Объединенные силы исламистов готовили вторую волну штурма базы и полицейских казарм, но по их позициям начали наносить тяжелые удары авиация и артиллерия. Сирийские Су-22 сбросили десятки бомб не только на Харасту, но и на объекты исламистов в соседнем пригороде Мадьяра и других районах Восточной Гуты. Артиллерия работала по огневым позициям боевиков до позднего вечера.

В результате удалось сдержать наступательный порыв исламистских вооруженных формирований, уничтожены не менее двух десятков боевиков несколько их артиллерийских, минометных и ракетных позиций. В ближайшее время возможно контрнаступление правительственных сил с целью отбросить их от 46-й базы и полицейских казарм.


Joomla SEF URLs by Artio