С утра 19 апреля 2018 г. десятки автобусов начали вывоз боевиков группировки "Джейш аль-Ислам" и членов их семей из г. Думейр в Восточном Каламуне в г. Джарабулус в провинции Алеппо. За предыдущие трое суток исламисты сдали часть своего вооружения, включая 6 пикапов с установленными на них пулеметами, пулеметы ПКС, ДШК и др., минометы 62-мм. и 82-мм., автоматы.

В общей сложности из Думейра было вывезено около 5000 человек (1500 боевиков и 3500 членов их семей). В город вошли подразделения сирийской армии, началось разминирование населенного пункта и восстановление инфраструктуры. Над зданиями полицейского управления и администрации были подняты государственные флаги.

Одновременно с вывозом боевиков "Джейш аль-Ислам" из Думейра утром началась операцию по блокированию соседнего города Рухейба. Подразделения правительственных сил при поддержке артиллерии уже в первые часы смогли на южном участке фронта взять высоту Батра. Ближе к полудню спецназ "Тигр" взял под контроль поселок Харнаба.

На западе наступающие от поселка Модамият Каламун правительственные силы фактически вошли на окраины Рухейба. Примерно к 13:00 удалось взять под контроль армейскую базу и городские предместья. Вечером начался штурм города с западного направления. К этому времени армейские подразделения смогли обойти город с востока и полностью его блокировать.


Joomla SEF URLs by Artio