В понедельник турецкая газета Anadolu сообщила о завершении боевиками "оппозиции" отвода тяжелых вооружений от линии фронта в демилитаризованной зоне в провинции Идлеб.

По данным издания "оппозиция работала в течение последних двух дней и всю ночь с воскресенья на понедельник, чтобы вывести тяжелое вооружение, включая пусковые установки "Град", минометы и ракеты небольшой дальности".

Процесс отвода тяжелых вооружений боевиками протурецкого альянса "Национальный фронт за освобождение" (НФО) подтвердила и лондонская Syrian Observatory for Human Rights, а в сети появились фото отвода пусковых ракетных установок и артиллерии.

Российское агентство ТАСС со ссылкой на AFP сообщило об отводе вооружений "террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ), однако никаких подтверждений отвода вооружений экстремистами на самом деле нет (как впрочем уже давно нет и никакой "Джебхат ан-Нусра").

Радикальный исламистский альянс "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ), в который входит наследница "Нусры" терр. группировка "Джебхат Фатх аш-Шам" (запрещена в РФ), пока не очень активно участвует в соглашении не смотря на заверения турецкой стороны.

Сирийские военные рассказали журналистам газеты Al-Watan, что отвод РСЗО и артиллерии осуществлен пока только с самого юго-восточного участка фронта (небольшой участок пр. Идлеб и северные районы пр. Хама).

На участках фронта, подконтрольных ХТШ не только не отводится тяжелое вооружение, но и продолжаются провокации. Так в р-не г. Латамна, находящегося под контролем НФО, боев в последнюю неделю нет, а со стороны г. Морек (под контролем ХТШ) периодические обстрелы продолжаются.

Не спасает ситуацию и постоянное наращивание турецкого военного контингента в пр. Идлеб. На ряде направлений уже сформированы достаточные группировки турецкой армии, способные (при поддержке НФО) вести боевые действия против джихадистов. Однако турецкие эмиссары не спешат, видя в радикальных исламистах "своих", и пытаются договориться.


Joomla SEF URLs by Artio