Главарь террористической группировки "Имарат Кавказ" Алиасхаб Кебеков по кличке Али Абу Мохаммад Ад-Дагестани выступил с видеообращением по поводу участия северокавказских бандгрупп в боевых действиях в Сирии и Ираке.

В своей речи Кебеков высказал мнение, что лидеру чеченских боевиков в Сирии Умару Шишани (тоже считающих себя частью "Имарата Кавказ") не нужно было создавать отдельную групировку - "Джейш Мухаджирин валь-Ансар". Вместо этого, по его словам, боевики с Северного Кавказа должны были присоединиться к "старому и самому законному джамаату" - "Джебхат ан-Нусра".

Кебеков заявил, что присоединение Умара Шишани к "Исламскому государству Ирака и Леванта" (ИГИЛ) было ошибкой. Он выразил недовольство привлечением к ИГИЛ все новых боевиков с Северного Кавказа и призвал "братьев" не слушать тех, кто является сторонником этой группировки, в последнее время распространившей боевые действия на Ирак.

Что касается самого Умара Шишани, то Кебеков назвал его "искренним братом" и отметил, что он "не должен быть осужден" за свой выбор.

Коснулся главарь "Имарата Кавказ" и вопроса о том, где нужно вести "джихад" - в Сирии или России. Ответ для него однозначен - он не осуждает участия в сирийской войне, но призывает боевиков оставаться на Кавказе и возвращаться сюда из Сирии и Ирака для того, чтобы развернуть полномасштабную войну в южнороссийских регионах.




Joomla SEF URLs by Artio