Аслан Бютукаев-организато, Доку Умаров и террорист-смертник Магомед ЕвлоевБоевики задержанные в связи с операцией в Ачхой-Мартановском районе Чечни, сообщили имя организатора теракта в аэропорту "Домодедово". По их словам непосредственную подготовку теракта осуществил командир юго-западного сектора "Имарата Кавказ" Аслан Бютукаев (амир Хамзат), он возглавлял батальон смертников "Рияд ас-Салихийн".

Со слов задержанных боевиков именно Бютукаев готовил смертника Магомеда Евлоева, снабжал его психотропными препаратами, которые террорист постоянно употреблял, и отправил в Москву на совершение теракта, сообщил представитель Национального антитеррористического комитета (НАК).

Аслан Бютукаев (амир Хамзат), уроженец чеченского села Катыр-Юрт, (по версии МВД Чечни - Аслан Битукаев) сделался заметной фигурой в террористическом подполье осенью прошлого года, когда оказал поддержку Доку Умарова в конфликте с другими главарями бандитов - Хусейном Гакаевым, Асламбеком Вадаловым и арабским наемником Муханнадом. Они попытались выйти из-под контроля Доку Умарова, и только благодаря поддержке Бютукаева и его людей руководство имарата осталось в руках Умарова. В благодарность за поддержку Бютукаев-Хамзат стал командующим юго-западного сектора сопротивления и командиром батальона смертников "Рияд ас-Салихийн".

Основным лицом в расследовании теракта в аэропорту "Домадедово" стал 29-летний Хасу Баталов (Абубакар), руководивший группировкой в Ачхой-Мартановского районе Чечни с декабря 2009 года. За год банда Абубакара совершила несколько нападений на военных и гражданских лиц. Последняя его акция прошла 15 декабря, когда бандиты обстреляли милицейский КПП на въезде в Ачхой-Мартан. Во время этого нападения Абубакара и опознали. Пытаясь выехать за границу на поезде Москва-Кишинёв, Абубакар и его сообщники были задержан 15 февраля на Киевском вокзале в Москве.

Троих бандитов входящих в группировку Абубакара уничтожили в лесу возле села Янди 26 февраля, еще троих блокировали в самом селе и ликвидировали на следующий день. Уничтоженные боевики успели установить несколько самодельных взрывных устройств в Грозном - у здания филиала Московского индустриального банка, у городского кафе "Мираж" и в торгово-развлекательном комплексе "Грозный-Сити". Все бомбы были обнаружены и обезврежены.

Абубакар дал подробные показания об организации теракта произошедшего 24 января в аэропорту Домодедово, жертвами которого стали 37 человек и около двухсот получили ранения. Террориста-смертника спецслужбы установили быстро, им был 20-летний житель Ингушетии из села Али-Юрт Магомед Евлоев. Но кто непосредственно готовил его, к проведению террористического акта, стало известно только после задержания бандитов из Ачхой-Мартана.

Они рассказали о том, что именно Аслан Бютукаев (эмир Хамзат) готовил Евлоева известного среди боевиков по имя Сейфуллах, пичкал его психотропными препаратами.

Известность Бютукаев приобрел когда, растиражировали видео обращении Доку Умарова, на котором глава "Имарата Кавказ" запечатлен вместе с исполнителем теракта Евлоевым и Бютукаевым.

В настоящее время Хамзат со своей бандой скрывается в Сунженском лесу, на границе Чечни и Ингушетии.


Joomla SEF URLs by Artio