Госдепартамент в среду высказался за отвод конфликтующих сил от Донецкой фильтровальной станции (ДФС) в Донбассе. "Мы призываем все силы отойти от позиций вокруг Донецкой фильтровальной станции и других важных объектов гражданской инфраструктуры", - говорится в распространенном заявлении.

По словам Госдепартамента, "США осуждают обстрел вчера (17 апреля) гражданского персонала Донецкой фильтровальной станции на Украине, в результате которого пять человек получили ранения". "Фильтровальная станция вслед за этим была временно закрыта. Этот обстрел поставил под угрозу жизни гражданских лиц и водоснабжение 350 тыс. украинцев, проживающих по обе стороны от линии соприкосновения", - указывается в заявлении.

Донецкая фильтровальная станция в среду прекратила работу из-за обстрелов ее территории. По данным компании "Вода Донбасса", все оборудование было законсервировано, а персонал эвакуирован. Позднее руководитель представительства провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов заявил, что станция остановлена на пять дней.

ДФС находится вблизи Ясиноватой и обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны линии соприкосновения. Это, прежде всего, Донецк и Ясиноватая, поселки Васильевка и Спартак, находящиеся под контролем ДНР, а также Авдеевка, Красногоровка и поселок Верхнеторецкое, которые подконтрольны Киеву. В ДНР сообщили, что эти населенные пункты подключены к резервному источнику водоснабжения.

Источник: ТАСС


Joomla SEF URLs by Artio
   
   
   

   
Загрузка...