КНДР готова согласиться с условиями полной денуклеаризации, выдвигаемыми США - Военный Обозреватель
   

КНДР в преддверии саммита с участием лидера страны Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа выразила готовность пойти на полную денуклеаризацию в соответствии с условиями, которые выдвинут США. Об этом в четверг сообщила газета Asahi Shimbun со ссылкой на дипломатические источники.

По данным издания, соответствующее намерение Пхеньян озвучил в ходе консультаций с представителями вашингтонской администрации. В частности, отмечается, что в конце апреля в Пхеньяне в течение недели с этой целью находилась группа сотрудников Центрального разведывательного управления и экспертов в сфере атомной энергетики. Кроме того, пишет Asahi Shimbun, Пхеньян выразил готовность содействовать проведению инспекции его ядерных вооружений, а также избавиться от межконтинентальных баллистических ракет (МБР). В Токио, Вашингтоне и Сеуле при этом полагают, что Пхеньян располагает более чем 12 ядерными зарядами.

США требуют от КНДР провести полную поддающуюся контролю и необратимую денуклеаризацию. Также они приступили к предварительному обсуждению этого вопроса с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Япония ранее заявляла, что готова выделить часть средств МАГАТЭ для проведения инспекций в КНДР.

Вместе с тем одной из основных проблем при проведении денуклеаризации в КНДР остается согласование конкретного срока, который дадут Пхеньяну для завершения всех необходимых операций. США рассчитывают, что этот процесс завершится во время нахождения у власти Трампа. Однако КНДР, скорее всего, будет настаивать на ряде выгодных для себя условий, таких как отмена санкций, нормализация дипломатических отношений с Вашингтоном и сохранение текущего государственного устройства, поэтому переговорный процесс может затянуться. Также пока не ясно, получится ли убедить КНДР отказаться не только от МБР, но и от баллистических ракет малого и среднего радиуса действия, которые представляют угрозу для Южной Кореи и Японии, заключает газета.

В настоящий момент США и КНДР обсуждают вопрос об организации встречи между лидерами двух стран Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном, на которой, как ожидается, будет обсуждаться вопрос о денуклеаризации Корейского полуострова. В понедельник Трамп сообщил, что его встреча с Ким Чен Ыном может состояться в пограничном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне между КНДР и Южной Кореей или в Сингапуре. В Пханмунджоме 27 апреля состоялась встреча Ким Чен Ына с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином.

В минувшую субботу Трамп заявил, что его беседа с Ким Чен Ыном пройдет через три или четыре недели. Ранее Трамп отметил, что его беседа с Ким Чен Ыном состоится в начале июня или даже раньше в зависимости от развития событий.

Источник: ТАСС


Joomla SEF URLs by Artio