Главарь ИГВК Рустам Асельдеров

Пятеро участников исламистского бандитского подполья уничтожены в Махачкале 3 декабря 2016 г. Утром сотрудники правоохранительных органов блокировали боевиков в частном доме поселка Талги Ленинского района Махачкалы. В 11:00 мск был введен режим контртеррористической операции (КТО). Началась спецоперация.

Блокированные бандиты отказались сложить оружие и открыли огонь по силовикам. По данным источников в республиканском МВД, произошла серия боестолкновений в районе блокированного дома. В итоге во второй половине дня были уничтожены все пятеро блокированных ранее в доме боевиков. Их личности установлены.

Среди уничтоженных бандитов оказался главарь терр. группировки "Исламское государство вилайят Кавказ" (ИГВК, запрещена в России) Рустам Асельдеров по кличке "Абу Мухаммад". Остальные четверо уничтоженных боевиков - охрана из его ближайшего окружения.

Асельдеров еще в 2012 году стал главарем группировки "Имарат Кавказ", объединяющей все бандитское подполье Северного Кавказа. В 2014 году он одним из первых присягнул на верность терр. группировке "Исламское государство" и в 2015 г. объявил о создании "Вилайята Кавказ". Асельдеров координировал значительную часть террористической деятельности на Кавказе.

Он причастен к организации двойного теракта в мае 2012 г. на КЗПП "Аляска-30" на дороге "Астрахань - Махачкала", в результате которого погибли 40 человек, более 100 получили ранения. В 2013 г. он среди других был организатором серии терактов на вокзале и в троллейбусе в Волгограде. Тогда погибли 34 человека ,78 получили ранения.


Joomla SEF URLs by Artio