Рано утром 10 октября 2018 г., после серии ударов российской авиации, подразделения сирийской армии начали наступление на плато Ас-Сафа одновременно на западном, северо-западном и северо-восточном направлениях.

На западе боевики были выбиты из скальной гряды района Кабр Шейх Хусейн, после чего сирийские военные продолжили продвижение вглубь вулканического плато по направлению к центральной высоте Тель-Ас-Сафа.

Данные о ходе наступления противоречивы. Ряд источников сообщает, что район Кабр Шейх Хусейн (гробница шейха Хусейна) по прежнему удерживается террористами, но правительственные силы обошли его, частично блокировали и продолжили продвижение к центру плато.

Так или иначе информация о наступлении подтверждается в том числе и "оппозиционными" источниками. Лондонская Syrian Observatory for Human Rights (SOHR) сообщает о продвижении вперед сирийских военных и значительных потерях в их рядах.

В целом по данным SOHR, сирийская армия и ливанская "Хизбалла" потеряли до 30 человек убитыми (в т.ч. командир "Хизбаллы"), при этом был уничтожен 21 боевик "Исламского государства". Общее соотношение потерь в боях на плато Ас-Сафа SOHR оценивает не в пользу армии (примерно 2,5 к 1).


Joomla SEF URLs by Artio