Боевик ИГ с телами погибших курдов в районе селения Багуз Фокани, 11 сентября 2018

В понедельник, 10 сентября 2018 г., курдские силы самообороны из состава проамериканских "Сирийских демократических сил" (СДС) объявили о скором начале штурма последнего анклава терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на левом берегу Евфрата недалеко от сирийско-иракской границы.

Начало наступления подтвердили в командовании ВС США, осуществляющих прикрытие курдских отрядов СДС с воздуха.

Рано утром 11 сентября курды атаковали позиции ИГ одновременно на четырех направлениях - в районе крупного поселка Хаджин, селений Абу-Хасан, Аш-Шафаа и Багуз Фокани.

Главным направлением удара был выбран Хаджин. По позициям ИГ в населеннмо пункте отработала артиллерия, после чего вперед пошли штурмовые группы СДС. Не смотря на интенсивный огонь со стороны курдов, прорваться ни на одном направлении им так и не удалось. По данным ИГ, только в районе Багуз Фокани курды потеряли убитыми не менее 6 человек, около 20 получили ранения.

По данным лондонской Syrian Observatory for Human Rights (SOHR), безвозвратные потери курдов в районе Багуз превысили 10 человек. Общее число погибших значительно больше. Один из бойцов СДС попал в плен к террористам.

Последний анклав ИГ на левом (восточном) берегу Евфрата протянулся примерно на 35 км. вдоль реки и занимает 9 селений. Здесь сосредоточились наиболее боеспособные вооруженные формирования группировки.


Joomla SEF URLs by Artio